さいたま市で認可保育所の整備等相談を受け付けています

お知らせ2014年03月26日

認可保育所の整備協議相談を受け付けます

さいたま市では、子どもが輝く“絆”で結ばれたまちを実現するため、働きながら子育てしやすい環境づくりの整備に努めています。
認可保育所の設置にあたっては、民設民営による保育所整備を推進しているところで、市の補助金による整備

(原則として平成27年度整備で平成28年4月開所)や自主整備(平成27年4月以降開所)を希望する法人の相談を受け付けます。

相談方法

次のような、保育所整備希望者からの相談を受け付けます。

• 自己所有地や賃借地(予定地を含む)に建物を新築し、認可保育所を開設したい
  • 既存の建物を改修し、認可保育所を開設したい

また

• 既存の認可保育所を増改築し、定員を増加したい
  • 保育所の分園を整備したい
  • 老朽化した認可保育所を建替えしたい

などの相談も受け付けます。

下記のダウンロードにある相談票に必要書類を添付して、提出期限までに提出してください。

次の条件により、相談票の様式が異なるため、注意してください

• 整備希望者の法人格(法人格をもっている場合と社会福祉法人を新設する場合)
  • 整備内容(建物を新築する場合と既存建物を改修等する場合)

提出期限:平成26年4月11日(金曜日)
提出先:子ども未来局保育部幼児政策課環境整備係

• 平成26年4月1日の待機児童の状況、既存の認可保育所や相談案件の配置状況等を参酌し検討の上、整備協議を行うか、5月中に回答します。
  • 以下の地域を平成26年度の重点地域とし、優先的に整備協議対象に選定します。
    (但し、協議を約束するものではありません。他の相談案件の状況や当該計画地の状況等によっては協議を行わないこともあります)
    1)大宮駅東口周辺
    ※ 歓楽街及びその至近は除く
    2)北与野駅周辺  (中央区上落合)
    3)西浦和駅周辺  (桜区田島、新大宮バイパス東側)
    4)浦和区西部   (浦和区北浦和、常盤、仲町、高砂)
    5)浦和駅周辺   (浦和区岸町、東岸町、東高砂、前地)
    6)武蔵浦和駅周辺 (南区沼影、鹿手袋、別所、白幡)
    7)南浦和駅周辺  (南区南本町、南浦和、大谷場)
    (補足)重点地域以外の整備協議相談も受け付けております。

なお、自主整備を希望する場合は、随時相談を受け付けます。この場合、待機児童の最新の状況や保育需要等を参酌し検討の上、

整備協議を行うか、開所時期はいつか等を回答します