練馬区小規模保育事業(スマート保育)の実施にかかる事業者の募集予定について

お知らせ2013年09月29日

練馬区では、待機児童解消に向けた取り組みのひとつとして、小規模保育事業「スマート保育」を実施することとし、スマート保育の設置・運営事業者の募集を行う予定です。詳細が決まりましたら、練馬区公式ホームページで公募いたします。

事業者募集予定の概要

地域の空きスペース(空き店舗等)を活用してスマート保育を実施する事業者に、区が開設準備経費(改修工事費、建物賃借料)や運営費を補助します。  子ども・子育て関連三法本格施行時に、国の小規模保育事業に移行することを補助の要件とします。

募集予定の施設数

2施設(平成25年度)

1施設あたり6~19人

対象児童

保護者の就労等の事由により、家庭での保育に欠ける練馬区在住の児童で、生後58日から入所年度の4月1日現在3歳未満の者。

今後のスケジュール(予定)

事業者公募    平成25年10月  事業者決定    平成25年12月  ※スケジュールは現時点での予定です。