台東区認可保育園公募

お知らせ2018年02月01日

認可保育所の開設について提案を募集します

更新:2017年7月31日

台東区では、今後の就学前教育・保育需要に対応し、待機児童の解消及び就学前教育の充実を図るため、認可保育所を整備する予定です。つきましては、これら施設の整備・運営を検討されている事業者からの提案を募集します。

募集内容

(1)運営開始時期

区が指定する期日までに開設

(2)保育所の規模

定員60名以上

(3)募集地域

台東区全域としますが、待機児童の多い地域を優先します。

応募方法

1. 応募を希望する事業者は、まず事前協議書(提案書)を提出してください。
  2. 事前協議書に基づき、開設場所や規模、事業内容、運営体制等を踏まえ、提案の可否を決定します。
  3. 提案が採択された事業者は、募集要項に基づき、提案書を提出していただきます。
  4. 区では選定委員会を設置し、提出書類及びプレゼンテーションに基づき、事業内容、実施体制、取組姿勢等について総合的に審査し、優先交渉権者を選定します。

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。公募事前協議書(ワード:62KB)

募集要項

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。募集要項(保育所)(PDF:215KB)

※募集要項に定める様式類は、別途配布しますので、下記の問合せ先までご連絡ください。

保育従事職員宿舎借り上げ支援事業について

区内で保育施設を運営する事業者に対して、保育士等の確保を支援するための「保育従事職員宿舎借り上げ支援事業」を実施しています。詳しくは、下記をご覧ください。

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。保育従事職員宿舎借り上げ支援事業について(PDF:123KB)